20.09.2018 Аналитика

Китай готов продолжить выполнять свою роль одного из мировых лидеров. Эту страну сильнее многих заботят национальные интересы и их эффективность. Однако глобальные инициативы Китая, как Новый шелковый путь, имеют потенциал катализировать всю мировую экономику. Только процесс создания инфраструктуры этого проекта принесет…

Новый шелковый путь

Китай готов продолжить выполнять свою роль одного из мировых лидеров. Эту страну сильнее многих заботят национальные интересы и их эффективность. Однако глобальные инициативы Китая, как Новый шелковый путь, имеют потенциал катализировать всю мировую экономику. Только процесс создания инфраструктуры этого проекта принесет свои дивиденды всем странам участницам. Правительство КНР запустило инициативу «Один пояс и один путь» в 2013 году. Она является одной из главных задач экономического развития и дипломатии страны. Цель проекта – соединение Азии, Африки и Европы с Китаем при помощи пяти разных маршрутов.

Внутренняя цель Китая в проекте «Новый шелковый путь»

Передовые китайские регионы располагаются вдоль восточного побережья страны. Соединение слаборазвитых западных регионов с Европой и Азией создаст возможности для прогресса и экономического роста. Разработка экономического коридора из Пекина в Восточную Европу принесла значительные плоды для китайской экономики. За прошедшие 3 года удалось заключить более 40 соглашений в 10 ключевых областях. Эти контракты принесли более 3,1 триллиона долларов США в экономику.

Проникновение на новые рынки сбыта

Администрация Трампа активно продвигает политику протекционизма, а США является одним из основных импортеров китайских товаров. Таким образом, идея углубления и расширения новых торговых отношений вопрос выживания для Китая. Проект «Экономического пояса» уже приносит свои плоды. К примеру, экспорт товаров странам участницам превышает доход от торговли с Европой и США. Участники проекта, равным образом, получают рост предложения импортных товаров и возможности для развития международной торговли.

Повышение роли юаня в международных расчетах

Китай активно продвигает свою национальную платежную систему и открыл расчетные банки в восьми странах. Для международной экспансии используются Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и инвестиционный фонд шелкового пути. Этот тренд изменит мировую торговлю и снизит значимость доллара США на международной арене.

Соединение экономических зон сквозь «Новый шелковый путь»

Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) служит хорошим примером комбинации транспортных и энергетических проектов. В рамках КПЭК развитие порта в г. Гвадар даст Китаю прямой выход в Индийский океан. Это позволит значительно снизить срок перевозки морским транспортом в Европу и на быстроразвивающиеся рынки Африки.

«Новый шелковый путь» со временем раскроет свою полную значимость для международного сообщества. Уже сейчас первые проекты создают новые маршруты, открывают рынки сбыта и меняют текущие логистические связи.

Новый шелковый путь