Fer Cargo — это ассоциация, основанная в январе 2009 года и состоящая из 15 частных железнодорожных предприятий, работающих на рынке железнодорожных грузоперевозок Италии. FerCargo исследует качество и эффективность ключевых факторов для развития железнодорожного сектора на транспортном рынке.
Миссия FerCargo заключается в содействии железнодорожному транспорту путем полной либерализации рынка.
Ассоциация содействует всем инициативам, полезным для развития железнодорожного сектора на свободном рынке, улучшая специфические экологические аспекты, присущие этому виду транспорта.
За последние несколько лет ассоциация увеличила грузоперевозки в 4 раза: с 3,4 тыс. км в 2009 году до 20,2 млн. км в 2016.
Ключевыми элементами развития конкурентоспособности железнодорожных грузовых перевозок компания считает работу над «последней милей» и цифровизацией.
Компании:
- Adriafer
Сайт: www.adriafer.com - Captrain Italia
Сайт: www.captrain.it - Compagnia Ferroviaria Italiana
Сайт: www.compagniaferroviariaitaliana.it - DB Cargo Italia
Сайт: it.dbcargo.com - Dinazzano PO
Сайт: dpspa.it - Ferrotramviaria
Сайт: www.ferrovienordbarese.it - Ferrovie della Calabria
Сайт: www.ferroviedellacalabria.it - Fuorimuro
Сайт: www.fuorimuro.it - GTS Rail
Сайт: www.gtsrail.com» - Hupac Intermodal
Сайт: www.hupac.ch - Interporto Servizi Cargo
Сайт: www.isc.it - InRail
Сайт: www.inrail.it - OceanoGate
Сайт: www.oceangate.com - Rail Cargo Carrier Italia
Сайт: www.railcargologistics.it - Rail Traction Company
Сайт: www.railtraction.it - SBB Cargo Italia
Сайт: www.sbbcargo-international.com - TUA (Trasporto Unico Abruzzese)
Сайт: www.tuabruzzo.it
Ассоциация была основана в январе 2009 года. Компании, входящие в ассоциацию, можно разделить на три группы: национальные железные дороги Франции, Германии, Швейцарии и Австрии, частные акционеры и публичные акционеры.
Ассоциация осуществляет около 62% от общего объёма всех международных перевозок по экспорту и импорту грузов из Италии.
В 2024 году итальянская ассоциация FerCargo настоятельно призывала правительство изменить курс, обвиняя его в принятии мер, которые не только оказывают разрушительное воздействие на сектор, но и резко противоречат общей цели движения к «зеленой экономике» посредством роста железнодорожного транспорта. «В течение двух лет наблюдается обратный модальный сдвиг, — пишет ассоциация, — то есть сегодня автомобильный транспорт получает больше выгод, чем железнодорожный, что явно противоречит тому, что было установлено Зеленым соглашением. Продолжая следовать по недавнему пути, сектор рискует стать маргинальным как в национальных, так и в трансграничных транспортных системах. »